chi sono
biografia
Sono nato a Lugo di Romagna nel 1989, con un’insana passione per la cucina, latente fino ai quattro anni, quando nonna Albertina mi mette in mano mattarello e farina insegnandomi l’arte delle tagliatelle. L’infanzia prosegue fra la pesca con nonno Ledo e la coltivazione degli orti con nonno Guido: a nove anni sono in grado di comprendere l’importanza della cucina tradizionale e della provenienza delle materie prime. A 11 anni, le vacanze con mio padre mi fanno scoprire il mare (sempre in termini gastronomici), a 14 il primo motorino è un mezzo per arrivare al porto di Comacchio e nei boschi delle colline bolognesi, con l’intento di scoprire tutto ciò che sia commestibile, rivisitabile, elaborabile alla luce del mio istinto. La mia famiglia mi convince a non frequentare la scuola alberghiera, ma continuo a cucinare in ristoranti, sagre, eventi per innata passione: alla fine delle scuole superiori lavoro come cuoco a tempo perso in un ristorante della zona.
la partecipazione a MasterChef
In seguito ad una delusione sentimentale, conoscendo la mia passione per la cucina, un amico storico mi iscrive alla quarta edizione del programma televisivo Masterchef. Il programma dà una svolta improvvisa alla mia vita, proiettandomi nel mondo della cucina e televisivo.Grazie al mio carattere energico e solare riesco a stupire il pubblico, oltre ai giudici, e pur classificandomi ottavo vengo votato come preferito, aggiudicandomi il premio di primo master of pasta Italiano.
Voiello, Alma e altri progetti
Dopo Masterchef arriva la vera consacrazione: firmo un contratto con Voiello per la realizzazione di Master of Pasta e frequento la scuola di alta cucina Alma di Gualtiero Marchesi. Studio sui manuali classici dell’Alta Cucina: Piccolo trattato di gastronomia molecolare di Hervé This, L’arte della cucina moderna di Henri Paul Pellaprat, il Manuale di Gastronomia di Augusto Escoffier. Poi, l’incontro con il mio vero mentore, Giacinto Rossetti (tre stelle Michelin) anima del ristorante Trigabolo, dove convergeva anche Andy Warhol. Sotto l’egida di Giacinto mi specializzo in pesci, carni, formaggi, approfondendo ogni area della cucina. Giacinto mi insegna anche la fisiologia e l’allevamento degli animali secondo il rispetto delle loro abitudini e comportamenti, della loro morfologia. Collaboro con il San Domenico di Imola (tre stelle Michelin), gestito da Max Mascia e Valentino Marcattilii. Invento le mie prime ricette speciali, come il cappelletto di mare e le moleche con schiuma di parmigiano e gel di Porto, alloro e scalogno.
MasterChef All Stars
Nel 2018 arriva la chiamata per il nuovo programma televisivo Masterchef All Stars, edizione completamente nuova, che ospita una sfida non più amatoriale ma tra professionisti, tra i concorrenti più amati dal pubblico, più talentuosi e che hanno proseguito nella carriera della cucina. Lotto per il titolo accompagnato da nuove ed importanti nozioni, esperienze e valori: la conoscenza della nostra terra, il rispetto del corso naturale delle stagioni, la consapevolezza che senza una solida tradizione non può esistere innovazione.
InstaSchool
Dopo l’esperienza a Masterchef AllStars si aprono le porte delle collaborazioni con le grandi aziende e partono nuovi interessanti progetti. Tra questi uno che mi è molto caro è InstaSchool, attraverso il quale posso portare tutta la passione per la cucina ai giovani delle scuole alberghiere, per rinnovare le loro conoscenze e dare libero sfogo alla fantasia culinaria. La particolarità di questo progetto è che durante tutte le lezioni condividiamo preziosi attimi e consigli “segreti” su Instagram, cercando di coinvolgere non solo gli studenti ma tutti gli amanti del food.
Heroes
La voglia di trasmettere l’innata passione per il territorio e per la tradizione mi spinge poi alla realizzazione del progetto Heroes, una serie di avventure video durante i quali incontro quelli che per me sono i veri eroi della cucina: gli artigiani e i contadini che producono le materie prime protagoniste dei nostri piatti. Questo progetto, realizzato in collaborazione con Valica, mi entra così tanto nel cuore che ispira il mio libro, non solo nel titolo: Heroes – Gli inconsapevoli eroi della cucina non è un semplice libro di ricette, ma un viaggio attraverso le esperienze e i valori che mi hanno spinto a scoprire i supereroi e i magici poteri dell’affascinante mondo della cucina.
Chef Adventure
La costante curiosità per le tradizioni e per i cibi legati al territorio mi porta a vivere un’esperienza incredibile in Thailandia. Grazie alla collaborazione con Lufthansa e con il patrocinio dell’Ente del Turismo Thailandese di Roma riesco a sperimentare direttamente la cucina e i prodotti di Bangkok. Durante un magnifico viaggio di 10 giorni, il primo per il progetto Chef Adventure, sperimento i sapori genuini di una terra ricca di materie prime, cucino con le nonne del luogo, scopro luoghi incantevoli e collaboro con chef locali per la realizzazione di nuove ricette, in un suggestivo incontro tra tradizioni diverse che si integrano alla perfezione e arricchiscono le nostre vite.
Elica, Detto Fatto e Showcooking
Nel frattempo continuano i miei showcooking in giro per l’Italia, a partire da quelli organizzati nei migliori show room da Elica, di cui sono ambassador da anni, per continuare con lo speciale progetto video #Pemastershow di Pane Pema e con moltissime altre nuove collaborazioni ed eventi che mi permettono di stare a contatto con la gente e cucinare ricette speciali. Inizia anche una nuova esperienza televisiva: partecipo regolarmente a Detto Fatto su Rai2, presentando a Bianca Guaccero e a tutto il pubblico le ricette ispirate alla mia regione e alle differenze tra le tradizioni emiliane e romagnole, sempre nel rispetto delle materie prime e del territorio.